М. Владимирская ул. Правды дом 1 +7 (921) 93 117 94 +7 (812) 315 78 24

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА

Уважаемые посетители нашего сайта. Здесь я постараюсь рассказать Вам о изменениях, которые наше доблестное правительство внесло в 220 ст. НК с 1.01.2014 г.

Если честно мне не очень понравилось, как подана информация в ст. 220 в новой редакции. Обычному человеку, не бухгалтеру и не юристу, сразу и не разобраться что к чему. Поэтому постараюсь кратко объяснить в чем же разница.

Изменение № 1 ( В пользу налогоплательщика)

В старой редакции ст. 220 налогоплательщик мог воспользоваться налоговым вычетом только по одному объекту жилой недвижимости за всю жизнь.

С 2014 г. он будет пользоваться этой возможностью, пока не выберет весь имущественный вычет(пока это по-прежнему 2 миллиона рублей), заявляя к вычету сколько квартир, или долей в них, сколько необходимо.

Допустим, вы купили квартиру за полтора миллиона, а потом еще одну за 4. Значит, вы можете получить имущественный вычет:

  • и со всей стоимости первой квартиры;
  • и с части стоимости второй квартиры в размере 500 000 рублей.

Раньше Кодекс не предусматривал возможность переноса остатка неиспользованного вычета по одному объекту на другой. Поэтому если вы покупали квартиру, стоимость которой была меньше 2 миллионов, и получали вычет в размере стоимости этой квартиры, то остаток вычета вы теряли.

Изменение № 2 ( В пользу налогоплательщика)

Из 220 статьи исчезло упоминание о необходимости распределения имущественного вычета при приобретении жилья в долевую или совместную собственность.

Из-за этой нормы независимо от стоимости жилья, купленного в долевую собственность, каждый из совладельцев мог претендовать только на часть двухмиллионного вычета, пропорциональную стоимости его доли в жилье. Например, если мать и дочь купили квартиру стоимостью 5 миллионов рублей и их доли в праве собственности равны, каждая из женщин могла получить вычет в сумме 1 миллион.

Причем была даже изобретена схема по обходу этой нормы. Для этого нужно было не сразу покупать всю квартиру в долевую собственность, а чтобы каждый из будущих совладельцев по очереди выкупил свою долю в праве собственности на нее. Другое дело, что не каждый продавец соглашался на такую сложную сделку. Хотя были и покладистые. Теперь в этих схемах нужды нет. Даже Минфин уже подтвердил, что с нового года максимальный размер вычета каждого из совладельцев жилья (а не всех в совокупности) составляет 2 миллиона рублей. То есть в нашем примере и "дочка", и "мама" смогут получить вычет уже по 2 миллиона каждая. Только имейте в виду, что с учетом позиции Минфина о моменте возникновения правоотношений по предоставлению вычета, "нераспределяемый" вычет без проблем смогут получить лишь те, кто купит жилье в общую или совместную собственность после 01.01.2014.

Изменение № 3 ( Не в пользу налогоплательщика)

Касается вычета по процентам, уплаченным по займам, полученным на приобретение жилья. До сих пор размер этого вычета не был органичен. Вы могли, заплатив по ипотечному кредиту проценты в сумме 5 миллионов, получить вычет со всей этой суммы. Но с 2014 года сумма такого вычета будет ограничена 3 миллионами рублей. В принципе сумма существенная, хотя если вы берете ипотеку лет на 20-30, то даже при относительно недорогой квартире процентов набежать может и больше.

Но тут надо обратить внимание на то, что все новые правила статьи 220 НК, в том числе по переносу остатка вычета на другой объект, распространяются только на тех граждан, которые впервые будут получать вычет после 1 января 2014 года. То есть остатки вычетов у тех, кто воспользовался вычетом до 2014 года, сгорают.